設為首頁 加入收藏 聯系我們

公司動態
當前位置:首頁 > 公司動態 > 國產原子發射光譜儀比較進口貨
國產原子發射光譜儀比較進口貨
點擊次數:0 發布時間:2020-06-29
 

  如今國產檢測原子發射光譜儀無論是價格、質量還是性能上都不比進口儀器差,然而實驗室和企業依然選擇采購進口儀器。

  “2013年,實驗分析儀器進口62.94億美元,出口14.56億美元,貿易逆差48.38億美元。而從2009年到2013年,逆差在不斷增大!痹诮照匍_的“國產檢測儀器設備驗證與綜合評價技術服務推介會”上,中國儀器儀表行業協會展覽交流部主任歐陽良的語氣頗為沉重。

  科學儀器相當于“隱性”的軍工行業,是各國必爭的領域?茖W儀器的創新、制造及應用水平都反映出一個國家的科技和工業實力。然而,如何加快推進國產科學儀器產業的快速發展,一直是業界揮之不去的心頭之痛。

  “我去過很多實驗室,看到很多高端的進口儀器閑置。春節前去過農科院一個實驗室,2008年購進的儀器,到2014年初,一共用了不超過30次,閑置在那里非?上!鼻迦A大學分析中心邢志老師介紹說,“花幾十萬,甚至上百萬買的進口儀器,往往實驗室不敢拆,不敢動,當寶貝鎖在那!

  進口科學儀器長期以來一直占據著主要市場。農業部工程建設服務中心項目監管處處長俞宏軍曾指出,現在農產品質量安全監督檢驗檢測機構中,部級中心進口設備的比例占到90%,省級中心進口設備的比例占到70%—80%,就連縣團級機構都有50%以上的進口儀器設備,有些300—400萬總投資的項目,光購買進口設備儀器就花掉了200多萬,僅剩的那點錢去做實驗室建設,其實驗室條件可想而知。

  長久以來,國內的儀器儀表招投標過程都備受爭議,頻頻出現縣級單位高價采購進口產品,純水儀、離心機等國產化程度很高的產品都要采購進口產品的現象經常發生。一些單位甚至以擁有進口儀器為榮。

  冰凍三尺非一日之寒。國產儀器市場銷售黯淡,源于長時間的落后。但士別三日,當刮目相看,F在的國產儀器已今非昔比。

  “近十年國內廠家和國外產品的差距縮小,無論是價格、質量、性能上相比,都在增強我們的信心!睔W陽良說。

  然而,一方面,以高昂價格購買進口儀器,買了之后不舍得用;另一方面,性價比高的國產儀器賣不動,甚至得不到測試驗證的機會。國產檢測儀器的尷尬局面已經存在了相當長的時間。

  “在研發設計和制造、銷售方面,是國產儀器生產廠商可以自主完成的工作,但是對于驗證工作,作為儀器的推廣、應用、使用的重要一環,儀器廠商卻無法獨立完成!北本┏鋈刖硻z驗檢疫局技術中心食品實驗室主任劉巖表示,“正是基于這種考慮,有必要在客觀、公正、有權威的國產儀器驗證平臺,集中對國產化儀器進行各種實驗參數的認證,為國產儀器設備的推廣應用提供強有力的權威數據,為用戶提供公平、公正的參考數據,還可以對國產檢測儀器設備的性能改進、升級換代提供思路!

 


聯系人:李先生
電話:010-67892001
手機:13521683201
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
洛阳淫乱交换