設為首頁 加入收藏 聯系我們

公司動態
當前位置:首頁 > 公司動態 > ICP光譜儀怎么校準?
ICP光譜儀怎么校準?
點擊次數:0 發布時間:2020-11-03
 

  使用光譜儀檢測,結果要精準,這就需要調試光譜儀,那ICP光譜儀是怎么校準的呢?以下內容參考一下:

  (1) 計量校準依據 參考檢定規程JJG 768—2005《發射光譜儀》ICP光譜儀的有關內容進行。

  (2) 主要性能指標的要求 按照檢定規程和儀器的說明書,在檢定周期內對分光光度計進行有關關鍵指標的檢查,以確保儀器性能正常。

  (3) 檢定方法儀器開機進行基線掃描后按以下步驟檢定。

 、 波長示值誤差和波長重復性  進樣5~20mg/L的Se,Zn,Mn,Cu,Ba,Na,Li,K混標溶液,以其對應的峰值位置的波長示值為測量值,從短波到長波依次重復測量3次,波長測量值的平均值與波長的標準值之差即為波長示值誤差,測量波長的最大值與最小值之差即為波長重復性。

 、 最小光譜帶寬 進樣5mg/L的Mn標準溶液,用儀器的最小狹縫測量252.610 nm的譜線,計算出譜線的半高寬即為最小光譜帶寬。

 、 檢出限  進樣0.5mg/L的Zn,Ni,Mn,Cr,Cu,Ba系列混標溶液,制作工作曲線,連續10次測量空白溶液,以10次空白值的標準偏差的3倍所對應的濃度為檢出限。

 、 重復性  連續進樣O.5~2.0mg/L的Zn,Ni,Mn,Cr,Cu,Ba混標溶液10次,計算10次測量值的相對標準偏差(RSD)即為重復性。

 、 穩定性  在不少于2h內,間隔15min以上,進樣0.5~2.0mg/L的Zn,Ni,Mn,cr,Cu,Ba混標溶液測定6次,計算6次測量值的相對標準偏差(RSD)即為穩定性。


聯系人:李先生
電話:010-67892001
手機:13521683201
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
洛阳淫乱交换