設為首頁 加入收藏 聯系我們

公司動態
當前位置:首頁 > 公司動態 > 紫外光譜儀你了解多少?
紫外光譜儀你了解多少?
點擊次數:0 發布時間:2020-11-23
 

  光譜儀分為很多種,ICP光譜儀,原子發射光譜儀,電感耦合等離子體光譜儀,紫外光譜儀等等,今天小編就為您介紹一下紫外光譜儀。

  紫外光譜儀原理:

  利用紫外-可見吸收光譜來進行定量分析由來已久,可追溯到古代,公元60年古希臘已經知道利用五味子浸液來估計醋中鐵的含量,這一古老的方法由于最初是運用人眼來進行檢測,所以又稱比色法。到了16、17世紀,相關分析理論開始蓬勃發展,1852年,比爾(Beer)參考了布給爾(Bouguer)1729年和朗伯(Lambert)在1760年所發表的文章,提出了分光光度的基本定律,即液層厚度相等時,顏色的強度與呈色溶液的濃度成比例,從而奠定了分光光度法的理論基礎,這就是著名的朗伯-比爾定律。

  應用:

  1.定性分析

  緊外-可見分光光度法對無機元素的定性分析應用較少,無機元素的定性分析可用原子發射光譜法或化學分析的方法。在有機化合物的定性鑒定和結構分析中,由于紫外-可見光譜較簡單,特征性不強,因此該法的應用也有一定的局限性。但是它適用于不飽和有機化合物。尤其是共軛體系的鑒定,以此推斷未知物的骨架結構。此外,可配合紅外光譜、核磁共振波譜法和質譜法進行定性鑒定和結構分析,因此它仍不失為是一種有用的輔助方法。

  一般有兩種定性分析方法,比較吸收光譜曲線和用經驗規則計算最大吸收波長λmax,然后與實測值進行比較。

  2.結構分析

  結構分析可用來確定化合物的構型和構象。如辨別順反異構體和互變異構體。

  3.定量分析

  紫外-可見分光光度定量分析的依據是Lambert-Beer定律,即在一定波長處被測定物質的吸光度與它的溶度呈線性關系。應此,通過測定溶液對一定波長入射光的吸光度可求出該物質在溶液中的濃度和含量。種常用的測定方法有:單組分定量法、多組分定量法、雙波長法、示差分光光度法和導數光譜法等。

  4.配合物組成及其穩定常數的測定

  測量配合物組成的常用方法有兩種:摩爾比法(又稱飽和法)和等摩爾連續變化法(又稱Job法)。

  5.酸堿離解常數的測定

  光度法是測定分析化學中應用的指示劑或顯色劑離解常數的常用方法,該法特別適用于溶解度較小的弱酸或弱堿。



聯系人:李先生
電話:010-67892001
手機:13521683201
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
洛阳淫乱交换